Wintersalate selbst züchten & Pesto-Rezept

Wintersalate selbst züchten & Pesto-Rezept

Frisch gepflücktes Salatglück in der kalten Jahreszeit

Wintersalate bieten auch in der kalten Jahreszeit köstliche Salatvielfalt. Ihre Anzucht gelingt ganz einfach und ohne großen Aufwand im Garten und auch auf dem Balkon - wir zeigen dir, wie. Dazu gibt es noch einen köstlichen Rezepttipp von Naturgärtnerin Angelika Ertl.

Die beliebtesten Sorten

Feldsalat - auch als Vogerlsalat oder Rapunzel bekannt - ist wohl der bekannteste Wintersalat. Er zählt zu den Pflücksalaten und kann den ganzen Winter über geerntet werden. Mit seinem angenehm nussigen und bitterfreien Geschmack ist er bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt.

Anders als Feldsalate enthalten die meisten Wintersalate Bitterstoffe. Dazu zählen Endiviensalat, Zichoriensalat und Radicchio, der mit seinen roten Blättern auch optisch besonders ansprechend ist. Winterportulak zählt zu den eher unbekannten Sorten, ist mit seinen fleischigen, köstlich schmeckenden Blättern jedoch ein echter Geheimtipp.

Neben den bereits genannten Pflücksalaten gibt es auch Winterkopfsalat. Wie der Name schon sagt, werden hier die ganzen Köpfe und nicht nur einzelne Blätter geerntet. Und wenn du vorsichtig bist und das Salatherz stehen lässt, wächst Kopfsalat genauso wie Pflücksalat immer wieder nach und du kannst laufend frischen Salat ernten.

Der richtige Aussaatzeitpunkt

Wintersalate werden gewöhnlich von August bis Oktober ausgesät. Einige Sorten können direkt ins Freiland gesät werden, andere sind etwas empfindlicher und bevorzugen ein Plätzchen im Hochbeet mit Frühbeetaufsatz. Die ideale Keimtemperatur liegt für die meisten Sorten zwischen 16 und 18°C, später tolerieren sie auch Minusgrade.

Anfangs kann es sinnvoll sein, die zarten Salatpflänzchen mit einem Vlies vor stürmischen Wetterlagen zu schützen. Später empfiehlt sich ein Vlies in besonders frostigen Nächten. Tagsüber solltest du dieses jedoch wieder entfernen, damit dein Salat ordentlich - die in den Wintermonaten ohnehin spärliche - Sonne tanken kann.

Unser Rezepttipp: Wintersalat-Pesto von Angelika Ertl

Wintersalate schmecken nicht nur frisch geerntet und mariniert köstlich, sondern lassen sich auch zu einem vorzüglichen Pesto verarbeiten, weiß ORF-Naturgärtnerin Angelika Ertl. Ihr Rezept für Wintersalat-Pesto ist ein ganz besonderes Schmankerl und eignet sich hervorragend zum selbst Genießen sowie zum Verschenken.

Und so geht's:

  1. Sonnenblumenkerne ohne Öl in einer Pfanne anrösten
  2. Diese zusammen mit Salz, Pfeffer, etwas Knoblauch, Wintersalaten deiner Wahl sowie Olivenöl in ein hohes Gefäß geben
  3. Alles mit einem Pürierstab mixen
  4. Je nach Wunsch mit Parmesan abschmecken und in saubere Gläser füllen - fertig ist das Wintersalat-Pesto

Wir wünschen dir viel Spaß bei der Anzucht deiner Wintersalate sowie beim Ausprobieren dieses Rezeptes!